Estes conceitos estão relacionados ao tipo, quantidade e efeito metabólico de carboidratos de determinados alimentos. O assunto é importante para pessoas que estão acima do peso, que desejam emagrecer ou possuem diabetes.
Índice glicêmico: refere-se ao efeito de carboidratos simples no aumento da glicemia (açúcar no sangue). Os alimentos que provocam maior aumento na glicemia têm maior índice glicêmico.
O índice glicêmico deve ser sempre considerado no contexto da refeição e não apenas de alimentos isolados. Isso porque um alimento de alto índice glicêmico pode impactar menos a glicemia se estiver combinado com outros alimentos de índice glicêmico menor.
O impacto dos alimentos na glicemia pode ser influenciado por vários fatores. O teor de proteínas, aminoácidos livres, lipídeos e fibras dos alimentos, ordem e velocidade de consumo, frequência alimentar, digestibilidade, microbiota intestinal e outros tantos fatores podem influenciar a absorção dos carboidratos em nível intestinal.
Desta forma, não é correto atribuir benefícios ou malefícios a um único alimento.
Carga glicêmica: se refere a quantidade de carboidrato consumida multiplicada pelo índice glicêmico. Este indicador considera a qualidade e a quantidade dos alimentos consumidos.
Ambos indicadores, índice glicêmico e carga glicêmica, são importantes, mas a carga glicêmica possui maior relevância clínica. Por exemplo:
Melancia: alto índice glicêmico e baixa carga glicêmica.
Macarrão cozido: baixo índice glicêmico e alta carga glicêmica.
Dessa forma, alimentos com baixo índice glicêmico também podem causar grande impacto na glicemia, devido a quantidade elevada de carboidratos.
Tudo depende do contexto.