Alimentos podem causar reações indesejadas em algumas pessoas. A intolerância alimentar é uma resposta anormal que ocorre após a ingestão de alimentos ou de seus componentes, em dosagem normalmente tolerada pela maioria das pessoas.
A histamina é um tipo de amina biogênica naturalmente presente em alimentos. Em pessoas sensíveis, pode causar dores de cabeça, náuseas e palpitações cardíacas e reações cutâneas.
Intolerância à histamina é um tipo de intolerância alimentar que pode ocorrer principalmente devido deficiência ou bloqueio da enzima que degrada essa substância, consumo elevado de alimentos ricos em histamina ou consumo elevado de alimentos que liberam histamina.
Sintomas
A intolerância à histamina pode causar sintomas gastrointestinais, cutâneos, respiratórios, cardiovasculares e neurológicos.
A manifestação dos sintomas em pacientes com intolerância à histamina pode variar entre reações imediatas e tardias.
Dentre os fatores que influenciam o tempo de reação, destacam-se:
Quantidade de Histamina Ingerida
Nível de Atividade da Enzima DAO
Composição da Refeição
Diagnóstico
Deve ser feito a partir da história clínica detalhada e exclusão de outras condições. Níveis de Diaminooxidase (DAO) podem ser úteis.
Atualmente, a melhor abordagem terapêutica para esta condição é uma dieta com baixo teor de histamina, e a resposta positiva a essa dieta pode ser considerada como confirmação da intolerância à histamina.
Alguns alimentos contém maior concentração de histamina, mas determinadas condições também podem contribuir para o aumento dessa substância nos alimentos: fonte, frescor, acidez, teor de sal, conteúdo de proteínas, processamento, armazenamento em temperatura inadequada e decomposição.
A dieta pobre em histamina deve ser conduzida em 3 fases específicas: redução de histamina e avaliação de sintomas, reintrodução de alimentos e avaliação da tolerância e, por fim, personalização da dieta.