Diabetes Mellitus, ou simplesmente diabetes, é uma doença caracterizada por elevação da glicose (açúcar) no sangue. Tecnicamente isso se chama hiperglicemia.
Ocorre por 2 motivos:
Defeitos na secreção do hormônio insulina
Defeitos na ação do hormônio insulina
Quando o defeito é na secreção, a doença se classifica como diabetes tipo 1 (DM1). Quando o defeito é na ação, a doença se classifica como diabetes tipo 2 (DM2), o tipo mais comum.
Em condições normais, a glicose da dieta é absorvida pelo trato gastrintestinal, vai para o sangue e depois entra nas células. Para entrar nas células é preciso de insulina e, se não há insulina ou ela não está agindo da forma adequada, a glicose se acumula no sangue.
Sintomas
sede
aumento do volume de diurese (urina)
aumento da fome
emagrecimento repentino e importante
cansaço
fraqueza
Diagnóstico
O DM1 é geralmente diagnosticado na infância ou na adolescência.
O DM2 geralmente acomete pessoas com excesso de peso ou obesidade e estilo de vida sedentário. Fatores genéticos e ambientais também podem estar envolvidos. Em muitos casos, o desenvolvimento do diabetes é silencioso e o diagnóstico ocorre quando já existem complicações irreversíveis como retinopatia diabética, nefropatia diabética ou neuropatia diabética.
Por isso, é aconselhada a realização de exames periódicos que avaliam glicemia e hemoglobina glicada (HbA1c%). Em alguns casos, pode ser indicada a realização do exame de curva glicêmica. Esses exames devem ser correlacionados com dados clínicos do paciente.
Tratamento
Em ambos os tipos de diabetes, é recomendado monitorização dos níveis de glicose no sangue, dieta, exercício físico, acompanhamento médico e nutricional.
Especificamente no DM1, o tratamento também inclui administração de insulina.
No DM2, o pode haver necessidade de perda de peso e uso de hipoglicemiantes orais.
Dieta
A dieta desempenha um papel fundamental no tratamento do diabetes, especialmente no caso do diabetes tipo 2. Uma dieta adequada pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue, manter um peso saudável, reduzir a resistência à insulina e prevenir complicações a longo prazo.
Controle de Carboidratos: O controle da quantidade e qualidade dos carboidratos é essencial para o gerenciamento do diabetes. Isso inclui monitorar a ingestão de alimentos ricos em açúcares simples e refinados, como doces, bolos, refrigerantes, bem como controlar a ingestão de carboidratos como pães, massas e arroz.
Fibras: Alimentos ricos em fibras, como vegetais, frutas, grãos integrais e leguminosas devem ser incluídos na alimentação.